Wildfleisch aus landwirtschaftlicher Wildhaltung

von Super User
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Wildfleisch

Schlachten, Zerlegen und Verarbeiten zu Fleisch- und Wursterzeugnissen mit illustrierten Anleitungen und ausführlichen Rezepturen Projekt des Bundeverbandes für landwirtschaftliche Wildhaltung e.V. gefördert durch die Landwirtschaftliche Rentenbank

Ausgangssituation
Der Strukturwandel in der Landwirtschaft hat mit der Zunahme nicht mehr bewirtschafteten Grünlandes und der vermehrten Entstehung von Brachflächen zu Alternativen für eine sinnvolle Nutzung dieser Flächen u.a. durch die landwirtschaftliche Wildhaltung geführt. Im Bundesgebiet haben sich so circa 6.000 landwirtschaftliche Wildgehege entwickelt, die zur Einkommenssicherung in der Landwirtschaft beitragen. Der überwiegende Teil des in der landwirtschaftlichen Wildhaltung erzeugten Fleisches wird zudem direkt an den Verbraucher vermarktet. Dabei stellt sich immer zwingender die Frage nach einer sachgerechten, die fleischhygienerechtlichen Vorschriften beachtenden Gewinnung (Betäuben, Schlachten) und seiner marktgerechten Zerlegung und hygienischen Behandlung. Es stellt sich die Frage der Verwertung von Frischfleisch mit geeigneten Teilstücken von Jungtieren, aber insbesondere auch von Schlachtkörpern älterer Tiere zu schmackhaften Fleisch- und Wursterzeugnissen oder küchenfertigen Produkten. Es handelt sich schließlich um Erzeugnisse, die dem gegenwärtigen Trend zu eiweißreichen, aber weniger kalorienbefrachteten Produkten durchaus entgegenkommen.

Projektziel
Zielsetzung ist, mit einem über zwei Jahre getragenen Projekt ein wertvolles Nachschlagewerk und gleichzeitige Anleitung zu diesem Themenkomplex zu schaffen. Für die Umsetzung des Projektes sind der Bundesverband für landwirtschaftliche Wildhaltung e.V. und alle im Bundesverband angeschlossenen Mitgliedsverbände – überwiegend Landesverbände für landwirtschaftliche Wildhaltung eingebunden:
• Landesverband Bayerischer landwirtschaftlicher Wildhalter e.V.
• Verband für landwirtschaftliche nutztierartige Haltung von Wild e. V. in Baden-Württemberg
• Landesverband Landwirtschaftliche Wildhaltung e. V. Brandenburg / Mecklenburg-Vorpommern
• Landwirtschaftliche Wildhaltung Mitte-West e.V.
• Landesverband für landwirtschaftliche Wildhaltung Niedersachsen e.V.
• Verband Landwirtschaftlicher Wildhalter Nordrhein-Westfalen e.V.
• Landesverband landwirtschaftliche Wildhalter des Freistaates Sachsen e.V.
• Landesverband landwirtschaftliche Wildhaltung Sachsen-Anhalt e.V.
• Landesverband Landwirtschaftlicher Wildhalter e.V. Thüringen
• Deutscher Bisonzuchtverband e. V.
• Schleswig-Holsteinischer Landesverband für die landwirtschaftliche Wildhaltung e.V.

Für das Projekt sind folgende Arbeitsschritte geplant:
- Kontaktaufnahme zu wissenschaftlichen Instituten für eine methodisch fundierte Arbeit
- Literaturrecherche und Festlegung der Gliederung für den Leitfaden
- Erarbeitung der Gliederung
- Aufgabenverteilung anhand der gemeinsam festgelegten Gliederung

Zielsetzung:
Erarbeiten des praxisnahen Leitfadens von Beginn der Schlachtung bis hin zur kompletten Verwertung von Fleisch, Innereien und Fell unter Beachtung der aktuellen Rechtslage; d.h. sowohl die Behandlung der Tiere vor der Schlachtung, Betäubung etc. bis hin zur Produktion von verschiedenen Wurstprodukten.

Haben Sie Fragen, Anregungen, sonstige sachdienliche Informationen oder möchten Sie aufgrund ihrer Erfahrungen gerne mitarbeiten, scheuen Sie sich nicht und kontaktieren Sie uns.

Ansprechpartner
Dr. Stefan Völl
Bundesverband für landwirtschaftliche Wildhaltung e.V.
Haus der Land- und Ernährungswirtschaft
Claire-Waldoff-Str. 7
10117 Berlin

Telefon: 030 31904-543
Fax: 030 31904-549

Homepage: www.wildhaltung.net

E-Mail: s.voell@bauernverband.net

Facebook: www.facebook.com/Wildhaltung